中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  

身边榜样 |助产师单膝跪3小时 帮骨折产妇顺利生产

时间:2021-04-07    来源:上党晚报   
在产床旁单膝下跪近3个小时
只为了帮助一名
左腿骨折产妇顺利生产
 
近日
市人民医院妇产科助产师宋娜
用这毫不犹豫的一跪
感动了许多人
 
  4月2日中午12时左右,产妇张英(化名)在病房出现了临产症状,这是一位特殊的产妇。张英在预产期前夕不小心从楼梯上滑倒,造成左侧腓骨下段骨折,左侧胫骨撕脱性骨折,左腿打着石膏制动,产妇和家属心里非常着急,眼看着要临盆,骨折了还能不能顺产?顺产用力时会不会再次受伤?产妇和家属在顺产和剖宫产之间犹豫不决,带着疑问找到了医生。市人民医院产科张爱琴主任和侯菊玲主管医生评估后认为张英可以顺产。
  (图片来源于长治市人民医院)
  4月3日中午12时产妇进入产房待产室,想到张英受伤的左腿不能用力,在接产的时候不能最大限度配合,助产师宋娜绞尽了脑汁想办法,“别害怕,你能行的,再坚持一下!”助产师宋娜不停地安抚着产妇。为了避免产妇骨折的部位再次发生损伤,宋娜让产妇选择舒适的体位,自己右腿单膝跪地,在床旁为产妇接生,她坚持这种姿势长达近3个小时,直到宝宝顺利出生。
  (图片来源于长治市人民医院)
  “恭喜你们,张英16时30分产下一名6.6斤男婴,母子平安,快来看下宝宝吧。”助产师宋娜将新生婴儿抱到了家属面前。当产妇和家人们沉浸在喜悦之中时,助产师宋娜才感觉到自己的右腿又麻又疼,走路都是一瘸一拐。宋娜说:“只要产妇和婴儿能够平安,我们苦点儿、累点儿没关系,这是我们每一个医者的使命和职责。”
 
让我们祝福
这个新生命的诞生
  
更要为
助产师宋娜点赞
山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488