中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  

长治好人 时代新人丨​盖亚丽:爱让生活开出最美的花

时间:2020-07-06    来源:上党晚报   
一只胳膊架着拐杖,另一侧被老伴搀扶着,左腿上系着一根绑带,儿媳妇盖亚丽在前面牵动绑带,辅助王计保步态不稳的左腿抬起、落下……虽已过去好几年,但王计保一家三口相携前行的感人一幕,让壶关县百尺镇河西村许多村民至今难忘。拉呱起王计保家的事,乡亲们总会感慨而羡慕地说:“多亏了亚丽这个好儿媳,老王家才重新‘泛’过劲儿来!”
生病以前,王计保是家里的顶梁柱。靠着一手好技术,他常年在建筑工地干活补贴家用,一家四口的生活平静而幸福。后来,女儿高高兴兴出嫁了,2011年,又喜气洋洋娶回了儿媳妇。儿媳妇盖亚丽是东井岭乡盖家川村人,善良明事理,手脚勤快,很快就成了婆婆的好帮手,婆媳俩一起操持家务、下地干活,王计保父子在外打工挣钱,小日子过得颇有滋味。
变故发生得很突然。2013年的一天,一向身体健康的王计保出人意料地倒下了,“病人得的是脑梗塞,从目前情况看,以后说话、吃饭、行走都要受影响。”医生的诊断,一下子把全家人都击懵了。缓过神来的盖亚丽先安慰公婆:“我问过医生了,只要后期做好康复锻炼,还是有希望站起来的。”转头又和丈夫商量:“家里有我呢,你放心出去打工吧。爸看病吃药都需要钱,咱们一定要尽心给他老人家治疗。”

盖亚丽每天都会和婆婆一道,搀扶公公出门见见阳光,呼吸呼吸新鲜空气。
出院回家后,丈夫外出打工了,婆婆年过花甲精力有限,照顾公公和家里的活计主要落到了盖亚丽的肩上。怕老人久卧生褥疮,盖亚丽经常给老人换洗、擦身;每顿饭都是先喂老人吃完,自己才拿起碗筷;每晚都要起好几次床,帮助老人翻身起夜,端屎倒尿……
疾病的后遗症导致王计保的左腿乏力,一步都无法往前迈,有啥好办法进行康复锻炼?盖亚丽和婆婆四下打问,都说没啥好诀窍,用“笨”办法试试吧。找来带子系在公公左腿上,婆婆在一边扶着,盖亚丽小心翼翼地给力,牵引着公公往开迈步,半步、一步、两步……终于,王计保缓慢地迈开了脚步!天气并不炎热,但不大会儿,盖亚丽清瘦的脸上就布满了晶莹的汗珠。她随手抹去汗水,继续细心牵动手里的带子,和公婆一道,缓慢而坚定地向前走……
一天、两天、三天,一年、两年、三年过去了,经过1000多天艰难的康复锻炼,王计保终于可以单独拄拐慢慢行走了,他高兴地逢人就讲:“全亏了亚丽的孝顺和坚持,有这么个好儿媳,是我们家的福气啊。”
沉寂了好几年的小院子重新响起欢快的笑声,一家人开心地盘算着今后的日子:家里的耕地可以流转出去挣租金,亚丽到村里的玉露香梨产业园务工,辛苦几年,争取早些搬迁到山下的移民新居……
炎炎夏日,室外骄阳似火。走进王计保家的新院落,清风徐徐,静谧安然。上下两层的楼房收拾得干净利索,洁白的墙壁上,“孝亲敬老好儿媳”“全优小宝贝”两张奖状分外显眼,王计保老两口笑眯了眼:“搬了新家,子女听话,儿媳孝顺,孙子争气,我们家的好日子又回来了!”

“村里对亚丽进行了表彰,号召全村人向她学习。希望通过弘扬孝文化,助推形成良好的村风民风,让更多正能量引导村民,为乡村振兴贡献力量。”河西村党支部书记姜秦旺说。

文/ 本报记者 张力云

山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488