中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  

长治好人 时代新人丨王海娇:一心为百姓 践行“枫警”情

时间:2021-01-23    来源:上党晚报   
刚刚协助街道检查完辖区内商场、超市等公共场所疫情防控的情况,又匆匆忙忙赶往社区入户走访。这是市公安局潞州分局东大街派出所民警王海娇近日的工作常态。

日前,王海娇刚刚被表彰为全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人,是全市公安系统唯一获此殊荣的个人。而王海娇却说:“荣誉只代表过去,为群众服务永远在路上。我们东大街派出所是全国首批枫桥式公安派出所,作为其中的一员,要让好的传统发扬光大,为警徽增辉,让群众满意。”
2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,刚回到沁源老家的王海娇就接到派出所的通知,要求她尽快返回单位上岗。作为女子党员警务先锋队队长,王海娇坚决服从抗疫大局。把刚满一岁的孩子托付给家里的老人,义无反顾返回派出所,带领女子警务先锋队坚守在疫情防控第一线。

在疫情防控的最前沿,她一方面依托掌上派出所平台,组织女子警务先锋队的姑娘们24小时点对点向辖区群众推送防范新冠肺炎疫情知识,实时与辖区群众和被隔离人员沟通对话,了解被隔离人员体温是否正常、有没有咳嗽等症状,坚定群众战胜疫情的信心。同时通过掌上派出所平台中的“我要求助”功能,会同有关部门满足隔离人员的各种诉求,解除他们生活中的后顾之忧。另一方面密切配合社区干部、小区卡口防疫人员,依法开展疫情防控工作,共同引导群众增强法治意识,做到不信谣、不传谣。还利用“海娇警务室温馨提醒”警示牌,通过小区内楼宇视频循环播放“海娇提醒”,广泛宣传防疫知识、疫情通报等疫情防控知识和措施,成为潞州区疫情防控工作的一道亮丽风景线。

作为社区民警,2018年,在市公安局潞州分局党委的指导下,东大街派出所在东方社区创建了以王海娇名字命名的社区警务室——“海娇警务室”。社区警务工作是沟通警民感情的重要纽带。为切实增强辖区群众的获得感、幸福感和安全感,王海娇还提出“360度守护平安、零距离服务群众”的理念。其中,“3”代表“海娇警务室”的“三心服务”,即为民的初心服务、专心服务、热心服务;“6”指的是6项便民服务,即上门服务、代办服务、预约服务、细微化服务、进网络服务、全天候服务;“0”即警务室的目标是真正让群众实现“零次跑”。

“我们利用小区内的电梯视频、楼道视频以及警示牌,将防入室盗窃、防电信诈骗、防“套路贷”等知识和公安部门发布的一些通告及时告知群众。”王海娇说,为了进一步将工作细化精准化,她们还在小区创建禁毒宣传、消防安全等文化长廊,提高辖区群众的法律知识和防范意识,切实织牢了社区的“安全网”。

如今,面对常态化疫情防控形势,王海娇一方面配合相关部门做好辖区的联防联控工作,另一方面则在“百万警进千万家”活动中冲锋在最前线。她说:“为民服务无小事,这就是我的初心。”
文/长治日报记者 冯波
图/长治日报通讯员
山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488