中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  

长治好人 时代新人丨康素萍:柔肩挑起“千斤担”

时间:2021-01-15    来源:长治日报   
康素萍勤俭持家,十多年悉心照顾生病婆婆的事迹在十里八村传为佳话——

柔肩挑起“千斤担”

“婆婆年纪大了、体弱多病,大伯子头脑经常不清楚,还有个孩子要拉扯……”提起康素萍,壶关县店上镇小南清村的村民无不赞叹,纷纷夸她能干、孝顺。“就是太难为她了,每天陀螺一样不停地转。”相熟的村民关计秀看到康素萍每天如此辛苦,打心眼里心疼。
康素萍今年49岁,从2005年嫁到丈夫李金红家,便主动承担起家庭的担子。为改善一家人的生活,她决定和丈夫一起外出打工,婆婆则在家照顾生病的大伯子,帮忙打理3亩田地,一家人的日子虽不富裕却也其乐融融。2006年,一场突如其来的意外打破了这个家庭的祥和。婆婆在雪天外出时不小心滑倒,胳膊和腿骨折了,得知这一消息的康素萍心急如焚,匆匆赶回家。

康素萍给婆婆洗漱。长治日报记者牛惠摄
“婆婆一辈子不想麻烦别人,总是想着能帮我们一点是一点。出事后,她担心的不是自己的身体,而是怕给我们添负担。”看着老人强忍疼痛的模样,康素萍背转身子偷偷抹眼泪。最终,她决定留下来照顾婆婆。
从那天起,下地劳作、做家务、伺候老人,康素萍的生活被安排得满满当当。心疼丈夫一个人养家糊口不易,她总是舍不得吃、舍不得穿,但给婆婆的鸡蛋、牛奶、水果从没断过。一次丈夫打工回来,看到康素萍忙碌憔悴的样子,不善言辞的汉子红了眼,“你跟着我没享福,尽受罪了。”
“这都是我应尽的义务。”说起那时的辛苦,康素萍觉得没什么,反倒是有一件事把她“气坏了”,“婆婆那会儿情绪不太好,总觉得生活没奔头了,有一天偷偷吃了安眠药,幸好发现及时才抢救回来,现在想想还觉得后怕。”
从那之后,康素萍每天都要抽空带婆婆出门“透透气”,带她和老人们聊会儿天、晒晒太阳、看看唱戏,哪里热闹就带老人去哪里。“让素萍受累了!没有她,我那会儿哪还有活下去的劲头呢。”85岁的婆婆念叨着,过去家里还没有通自来水,儿媳每天都要到一里地外的水池里挑水用,每天都给老人洗脸、擦身……
身教胜于言传。康素萍十几年如一日悉心照料婆婆,被全村人看在眼里,也潜移默化影响着身边的人。“现在,大伯子出去买个糖包,都会先过来让婆婆吃;每顿饭,女儿都会把第一碗饭端给奶奶。”家人一点一点的变化让康素萍很是高兴,“只要一家人和和睦睦,心往一处想、劲往一处使,没有什么坎是过不去的,生活一定会越过越好。”
康素萍的事迹在十里八村传为佳话,成为孝老敬亲的好榜样。2019年,她被小南清村委评为“优秀个人”;2020年,被壶关县委、县政府授予“壶关好人”荣誉;经我市推荐,省文明办研究,获评2020年下半年“山西好人”……
面对一个个荣誉,面对大家纷纷竖起的大拇指,康素萍笑着说:“邻居们在生活上给了我很多帮助,村干部、帮扶队员也给予我们家很多关照,婆婆的身体也好了起来,我觉得很知足、很幸福。”
“俗话说,久病床前无孝子。但康素萍几十年如一日,把婆婆照顾得这么好,把一个家打理得井井有条,很不容易,也给乡亲们做了很好的榜样。”小南清村党支部书记闫晋予欣慰地说道,有康素萍这样的模范,每年举办的孝老敬亲活动,小南清村弘扬孝道、亲老敬老的文明新风尚将会代代传承下去。如今,小南清村60岁以上老人有146位,每一位都有人照顾,孝老敬亲的良好风尚早已成为小南清村百姓的共识,成为这个深山里的小村庄最温暖、最动人的风景。
文/长治日报记者 牛惠
山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488