中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  
当前位置:长治文明网首页 > 公告公示

“学党史 品书香 共成长”读书活动倡议书

时间:2021-04-22    来源:长治市文明办   

亲爱的朋友:

  春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。又是乳燕初飞,小蜂扑花的四月,又是读书好时节,亲爱的朋友,你读书了吗?

  在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,回望党的一百年非凡奋斗历程,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进楷模。就在此刻,找寻一本与他们有关的书放置胸前,与他们进行跨越时空的对话交流,走近他们的思想,触摸他们的灵魂......也许你会看到80多年前从瑞金出发的夜晚,那漫山遍野的火把,那依依不舍的百姓;也许你会与红军雪山同行,遥望那一行行砥砺前行的足迹;也许你会思考苦难辉煌与镰刀、锤头铸就起来的精神如何继往开来,开创出两个百年崭新的征程!

  亲爱的朋友,有人说:读书是超越时空的邂逅。在书籍的浩瀚海洋里、时空的隧道间,你还会感受李白攀登天姥峰的潇洒;李清照在莲花池中争渡的轻快;徐志摩再别康桥的不舍;你会和托尔斯泰感受老婆婆向金鱼永无休止的贪婪;你会与孔子一起因材施教;你会与鲁迅先生一起在夕阳落日时拾捡朝花,共同回忆那美好的童年。

  亲爱的朋友,最是书香能致远,春光作伴好读书。翻开一本书你会发现,书中有“生年不满百,常怀千岁忧”的家国情怀,又有“随风潜入夜,润物细无声”的温婉情致;既有“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞外风光,又有“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的励志箴言。读书的更高境界,是让人走进更宽广的所在,从中领悟时代的使命,从而拥有一个更美好的人生。

  全民阅读,耕读传家,中华文明,薪火相传。读书不是调味品,而是必需品,读书理应成为一种生活习惯、生活方式,贯穿于一个人、一辈子。当我们流连于炫目的先秦繁星,皎洁的汉宫秋月,当我们聆听那珠落玉盘的琵琶,高山流水的琴瑟,月色之下,翻开一本书该是这一天中最幸福的事。在岸上听风,在檐下观雨,在书香中享受岁月的宁静与悠长。

  亲爱的朋友,让我们一起读书吧!在这个美丽的季节,在这个美好的时代,让我们一起发扬红色传统、传承红色血脉,让书香浸润人生,让阅读陪伴成长!

  长治市文明办

  2021年4月22日

山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488