中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  

坚持守正创新 担当使命任务 推动全市精神文明建设工作再上新台阶

时间:2021-01-11    来源:长治日报   

坚持守正创新 担当使命任务 推动全市精神文明建设工作再上新台阶

长治市委宣传部副部长、市文明办主任申秀琴

  《论党的宣传思想工作》全面系统地反映了习近平总书记围绕党的宣传思想工作提出的一系列新思想新观点新论断,明确了新时代宣传思想工作的形势任务,深化了党对宣传思想工作的规律性认识,为我们做好新时代党的宣传思想工作指明了前进方向,特别是做好新时代精神文明建设工作提供了根本遵循。

  近年来,在市委的坚强领导下,我们牢牢把握新时代宣传思想工作的正确方向,聚焦培育时代新人,聚力“全域文明创建、全域文明实践、全域文明提升”目标,大力推动精神文明建设各项工作稳步向前。2020年,我们齐心协力,如期夺得第六届全国文明城市荣誉称号,实现“四连冠”目标,长子县跻身全国文明城市行列,实现县级全国文明城市零的突破;我们大胆探索,扎实推进上党区、长子县中央试点和屯留区、沁源县省级试点工作,总结经验、以点带面,新时代文明实践工作走在全省前列;我们创新创优,不断深化群众性精神文明创建活动,强化示范引领、拓展覆盖领域,得到广大干部群众积极响应和广泛认可;我们携手同行,倾力打造“好人城市”“志愿之城”,50余万名“红马甲”活跃在城市大街小巷,传播文明新风,传递城市温暖。

  深入学习《论党的宣传思想工作》,特别是结合党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,我们深刻体会到做好新时代党的宣传思想工作尤其是精神文明建设工作,守正是基础,创新是关键。我们要始终坚持党对宣传思想工作的绝对领导,始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,准确把握新时代脉搏,贴近人民群众生活,创新工作理念,切实履行好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,夯基垒台、积厚成势,不断推动全市精神文明建设工作再上新台阶。

  一要扎实推进新时代文明实践工作。坚持“分类指导、分层推进”的工作理念,加强基层经验交流与骨干业务培训,指导各级中心(所、站)因地制宜地开展工作,树品牌、创特色。建立“以评促建、以考促建”的工作机制,传导工作压力,提升工作动力。加强资源整合力度,建立资源和服务下沉机制,动员社会力量广泛参与,推动文明实践工作整体质效提升。

  二要深入开展群众性精神文明创建活动。把培育和践行社会主义核心价值观作为文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动的根本任务,在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上下功夫。突出思想道德内涵,坚持创建为民惠民,不断扩大覆盖面,增强创建实效,推动社会文明进步,提升干部群众获得感幸福感。健全创建工作机制,完善创建管理办法,强化常态动态管理,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。

  三要统筹推进志愿服务工作。充分发挥市志愿服务工作协调小组作用,扎实做好志愿者招募培训、活动组织、项目孵化和嘉许奖励等工作。健全保障机制,推动形成多渠道社会化筹资机制,保障志愿服务常态化、规范化运作。积极开展最美志愿者、最佳志愿服务组织、优秀志愿服务项目评选表彰工作,营造关心、支持和参与志愿服务的浓厚社会氛围。

  四要持续深化未成年人思想道德建设。扎实推进“扣好人生第一粒扣子”主题教育,推动未成年人良好道德品质和行为习惯的养成。充分发挥市未成年人思想道德建设领导小组办公室统筹协调作用,努力构建学校、家庭、社会“三位一体”未成年人思想道德建设工作体系。强化校园及周边环境整治,净化社会文化环境,优化未成年人健康成长环境。

  五要扎实做好道德典型选树宣传工作。加大典型选树力度,构建道德模范、长治好人、最美人物分级分层推选机制,做大做强“感动长治人物”品牌。广泛开展形式多样的学习宣传活动,讲好长治好人故事,擦亮“好人城市”品牌。建立健全礼遇道德模范机制,关心关爱先进模范人物,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488