中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  
当前位置:长治文明网首页 > 他山之石

阳泉后沟村:让墙壁“说话”促乡风文明

时间:2021-09-06    来源:阳泉晚报   
    “孝老爱亲、积德行善”“以德报怨、乐于助人”“勤劳简朴、扶危济困”……在阳泉市郊区荫营镇后沟村,一面面色彩艳丽的文化墙,成了村里一道亮丽的风景线。社会主义核心价值观与后沟村的本土故事相结合,墙壁“讲”出的故事生动有趣又意味深长,引得过往村民驻足。

  绘制文化墙,让墙壁“说话”,是后沟村推进乡风文明建设和美丽乡村建设的一个抓手。近年来,后沟村一直在探索乡村治理体系建设,坚持做“活”村居文化,育“实”乡风文明,将弘扬社会主义核心价值观与挖掘本村文化共同推进,引导村民做文明人、办文明事。

  后沟村的文化墙是围绕社会主义核心价值观展开创作的,主要由修德篇、崇文篇、明志篇、爱国篇和创新篇5个篇章组成,每个篇章7幅墙绘。“其实,文化墙在农村很常见,但俺村的文化墙有‘自己的味道’,每幅墙绘包含一个与主题契合的本土故事。这样一来,文化墙上的内容不再是干巴巴的说教,村民不仅喜欢看,而且受到身边人、身边事潜移默化影响。”后沟村党总支书记任喜忠提起村里的文化墙兴致勃勃。

  后沟刘氏诗书传家的故事、村民任容建商号办实业的故事、村民史拉所参加抗美援朝战争的故事、汶川地震时后沟村村民捐款捐物的故事……细细品读,村民通过一幅幅墙绘,重温祖辈父辈的奋斗经历,感受良好家风,汲取身边榜样的精神力量。

  “以前我们村的房屋外墙上,要么贴的是小广告,要么是光秃秃的。如今,文化墙不仅美化了村里的环境,还成了宣传乡风文明的‘活课堂’。我们走出家门就能感受到催人奋进的正能量,无形中就要求自己做文明的守护者、践行者。”村民任怀忠说。(郭鑫璐)

山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488