中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  
当前位置:长治文明网首页 > 未成年人

未成年人 |长治全面加强未成年人思想道德建设

时间:2021-08-30    来源:长治日报   
充分发挥主阵地作用
让文明之风吹遍校园


加强爱国主义教育,激发爱国热情;打造健康向上的校园文化,帮助学生树立正确的价值观;开展“新时代好少年”等活动,树立新时代青少年先进典型……我市围绕立德树人的根本任务,秉持“为党育人、为国育才”的初心使命,以培育践行社会主义核心价值观为重点,不断创新机制,强化措施,丰富载体,拓展途径,全面加强和改进未成年人思想道德建设,让文明和谐之风吹遍校园各个角落。


健全一体化育人体系。市教育局狠抓大中小学校思政课一体化建设,开展了“思政课集体备课优秀讲义、教案”征集评选活动,编印了《办有温度的思政课——长治市中小学思政课优秀教案荟萃》,在全市教育系统学习推广;将未成年人思想道德建设与课堂教学有机结合,把以党史学习教育为核心的“四史”教育有机融入、渗透到学校工作的全过程,有效推进思政课程化和课程思政化,着力提升育人实效。各学校充分利用黑板报、宣传栏、网络平台等载体,开展未成年人保护、“新时代好少年”、党史学习教育和社会主义核心价值观公益广告宣传,优化校园育人环境。积极推进青少年校外活动场所建设和管理工作,不断丰富青少年学生校外文艺、体育、科技活动,实施精细化管理,提升实践育人水平。举办“家校共育论坛”共25期、“家校共育线上课堂”82节、开展第二期“青春期心理健康沟通之道”教师培训,全市家庭、学校、社会三位一体的合作育人机制已形成。


开展多样化教育活动。开展党史学习教育和“我的中国梦”主题活动,由优秀教师组成党史学习教育宣讲团到各学校,以党史学习教育为重点,将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育有机结合,教育引导全市中小学生学党史、感党恩、强信念、听党话、跟党走;深入开展“向国旗敬礼”“童心向党”等系列教育实践活动,传承红色基因,争做时代新人。广泛深入开展“清明祭英烈”“中华经典诵读”“扣好人生第一粒扣子”等活动,在全系统营造以社会主义核心价值观为主导的校园主流文化。全市各学校成立志愿服务组织,组织学生深入社会,开展新时代文明实践学雷锋志愿服务活动,实现了道德实践活动制度化、常态化。


创建特色化“心育”样板。持续推进主城区千人以上学校心理健康教育规范化、制度化建设,重点推进县区未成年人心理健康教育辅导分站建设和县级以下学校心理辅导室的标准化、规范化建设。160名心理健康骨干教师接受了“青春健康家校共建”专题培训和“精品课堂”示范基地师资高级培训,心理健康教育教师专业化水平进一步提高。在全省率先开启中小学心理健康教育工作定期教研工作,已成功举行三次心理健康教师集体教研活动。指导全市各学校根据学生不同年龄段身心发展规律,采取“一对一”的方式进行帮扶指导;认真做好与疫情防控等相关的学生心理辅导,确保全市中小学生生命安全和身心健康;开展心理健康主题周等活动,引导学生和家长积极参与体验。目前,已累计制作播出疫情防控期间心理防护和中考考前专题辅导广播节目100余次、“空中微课”等线上线下辅导40余场,受益人群达10万余人次。

山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488