中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  

移风易俗 |为爱减负,这个婚礼很特别

时间:2021-05-06    来源:长治日报   
乡村集体“裸”婚
移风易俗“新”风
武乡贾豁为三对农村青年举行集体婚礼
  “我宣布:新郎新娘结为恩爱夫妻,他们的婚姻合法有效。”5月1日,随着武乡县贾豁乡党委书记李晓波的话音落下,该乡3对农村青年向在场人员三鞠躬,在30余名亲友乡邻的共同见证和祝福下,一场简约又充满仪式感的集体婚礼在农耕园里举办,为推进农村婚俗改革、积极传播婚俗新风带了个头。
  乡村爱情,乡间风情。婚礼当天,当帅气的新郎们身着笔挺的西装,新娘们穿着喜庆的中式婚礼服,伴着喜庆的《大花娇》《稳稳的幸福》《幸福万年长》等中国风乐曲携手缓缓步入婚礼现场时,农耕园里歌声、笑声、欢呼声、喝彩声顿时响起,整个现场洋溢着欢歌笑语,在场人员纷纷拿出手机拍照、拍视频,为新人记录这一神圣的时刻。乡长主婚、书记证婚、乡亲见证,他们互相向对方说出彼此爱的誓言,牵手走过乡间小路,聆听农耕传统文化,在小溪边扣上连心锁,以实际行动践行婚俗改革、倡导婚事新办、弘扬文明新风。
  “这个新娘真俊俏!”村里的大娘们听说有集体婚礼,一大早就来到村委会,边围观新娘化妆,边讨论着新娘的发式、服装,好像自家闺女出嫁一样。“这样结婚真喜庆!嫁到村里80多年了,还是头一次见到!”16岁就嫁贾豁乡古台村的郭花儿今年已经101岁了,她没想到还能一下子当了三对新人的见证人。为表达对新人的祝福,贾豁乡党委政府给每对新人送上价值500元的双人蚕丝被等新婚礼物,表达对他们温馨家庭、温暖生活的祝愿。
  “乡里组织得很好!婚礼虽然简单,但并不平凡,这将是我们一生最美好的回忆。”贾豁乡槐树烟村“90后”新娘魏红幸福之情溢于言表。得知乡党委政府号召举办主题为“情定美好新时代、文明新风树榜样”的集体婚礼,她第一时间就报了名。魏红表示,只要两个人恩恩爱爱比什么都好,这样的集体婚礼开支不多,不会给父母造成压力,省下来的钱还可用于创业,希望村里的年轻人都能通过这样的方式结婚。”
  近年来,武乡县贾豁乡把移风易俗作为农村精神文明建设的重要内容来抓,大力推动移风易俗,加强乡风文明建设,此次结婚的三对农村青年全部是零彩礼或低价彩礼结婚,旨在倡导婚事简办、喜事新办,引导农村青年树立文明节俭、健康向上的婚姻价值观和婚庆消费观,自觉抵制天价彩礼、盲目攀比等陈规陋习,为实施乡村振兴注入文明力量。
山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488