中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  

宋卫国:三十年坚守只为守护百姓平安

时间:2020-12-18    来源:长治日报   

  深入学校、企业、社区热情地向人们发放自编自印的安全宣传资料;自费赶赴事故现场进行事故成因理论调研,学习救护经验;贡献出自家宅院,投资成立公益安全宣教基地…… 

  今年50岁的宋卫国,是长治市潞城区一名安全公益宣讲远行奋斗者,被中国安全生产报等媒体誉为“中国第一位安全志愿者”。为了把更多的人从危险边缘拉回来,他凭着一股绳锯木断、水滴石穿的奋斗者精神,30年来,不畏嘲讽、不图报酬、不计得失,只为一个目标,那就是立足安全志愿岗位、传播安全知识、守护百姓平安。2016年,他先后被授予全国岗位学雷锋标兵、中国好人、山西省特级劳动模范、山西省道德模范等称号。 

  三十载苦口婆心宣讲从未间断。 

  宋卫国的义务安全宣讲,源于对生命的敬畏。30年前,正值青春韶华的宋卫国亲眼目睹了发生在自己身边一起又一起血肉模糊的事故,在痛惜之中,他陷入了深深的思索,萌发了自愿进行安全宣传善举的念头,“不论遇到多大的困难,也要将防范安全事故的发生作为毕生追求的目标!”自那之后,宋卫国利用平时节衣缩食省下来的钱,忍受着家人的数落和亲戚朋友的责备,开启了他的漫漫安全宣讲之路。 

  从潞城实验小学、康园中学到绍兴鲁迅小学、舟山嵊泗中学等全国近千所中小学校,从山西潞宝集团、潞安集团、天脊集团到中条山冶金集团、中煤集团等数百家工矿企业……在企业、学校和社区都能看到宋卫国宣讲的身影。他的宣讲声泪俱下、撼人心魄、实用性强,宋卫国也因此成为我市安全生产领域的一张靓丽名片。30年来,宋卫国开展了4000多场次宣讲活动,并自费编印、免费发放了20余种不同类别的安全宣传单70余万份,迄今全国已有上百万的职工群众、少年儿童接受过他的安全知识教育。 

  为了将安全宣讲志愿精神发扬光大,宋卫国还义务开展了“全国百座煤矿安全巡回宣讲行”“全国百所学校安全宣讲行”“全国119卫安行动大巡讲”“全省各地市安全生产巡讲”“山西晋能集团巡回安全生产大讲堂”“山西汾西矿业集团巡回安全生产讲座”等安全公益宣教活动,尽心竭力地为安全知识的传播贡献力量。 

  “我一定要把安全志愿宣传这项公益事业坚守到底,担负起百姓生命安全知识教育的重要责任,为人们多做一些有益的安全宣传,把更多的人从危险的事故边缘拉回来,哪怕付出再大的辛苦我也要把它做下去。”宋卫国说道。 

  作为一名安全志愿者,宋卫国心怀人民安危,在惨烈的北川地震现场,他流着泪坚持了整整11天的抗震救灾生命救援行动;在撼情的玉树地震现场,他忍受着高原反应每天救援十几个小时;在山西王家岭煤矿重大透水事故现场,他每天扛水管、搬运重物……他以志愿安全的奋斗精神铸就了闪光的人生。 

  在北川抗震救灾行动中,他荣获“山西省抗震救灾五四青年奖章”;在四川茂县的灾后重建中,被授予“山西省对口支援四川茂县灾后重建奖章”;在王家岭煤矿透水事故抢险救援中,被授予“王家岭煤矿透水事故抢险救灾五四青年奖章”。 

  这件事要一直做到老。 

  走进宋卫国家,安全教育大厅、安全阅览……为向人们提供更好的安全教育平台,宋卫国愈战愈勇,自费创建了“全国第一个民间安全公益宣教基地”。 

  2012年,他说服家人,放弃巨额租金诱惑,贡献出自家三层楼院,自费建起“潞城市安全公益宣教基地”,因常年开展各类安全公益宣教活动,义务为附近职工群众、少年儿童开展安全教育,得到了社会各界的盛赞,还被授予“山西省科普教育基地”“山西省社会科学普及宣传基地”“长治市安全文化宣教基地”。 

  工欲善其事,必先利其器。宋卫国在本职领域攻坚克难、潜精研思,先后获得全国安全生产领域的“最佳奖”“一等奖”“二等奖”“三等奖”“优秀奖”等众多安全科技成果、安全科技论文奖项。2016年,宋卫国凭借调研撰写的“论七个五安全培训法对遏制煤矿重大事故的重要意义”论文入选由国家安监总局、国际劳工组织举办的“中国国际安全生产论坛”会刊,并应邀登上国际论坛进行主旨演讲。 

  由于宋卫国常年热心安全公益事业,在他的影响下,妻子韩改珍、女儿宋丽莎也加入到安全志愿宣传队伍中,一家人并肩开展安全义务宣教。“以前总觉得事不关己,但是现在却认为自己也要尽一份力,为大家讲好安全故事,传递安全声音!”韩改珍笑着说。2018年,全国妇联、山西省妇联分别授予宋卫国家“全国五好家庭”和“山西省最美家庭”称号。 

  默默走过30年志愿安全宣传教育“长征之路”的宋卫国仍将义无反顾继续坚定地走下去。“希望能有更多的人投入到安全宣传教育活动中,共同为减少安全事故的发生,保护百姓生命贡献力量。”宋卫国充满期盼地说。 (记者 桂滨)

山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488