中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  
当前位置:长治文明网首页 > 文明播报

四连冠!长治市再获全国文明城市称号

时间:2020-11-21    来源:长治日报   

我市荣膺全国文明城市“四连冠” 

长子县荣获第六届全国文明城市称号 

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。长治市再次获得全国文明城市称号,这是长治市自2011年荣获、2015年蝉联、2017年蝉联全国文明城市以来,第四次摘得此桂冠,成功实现“四连冠”。长子县喜获第六届全国文明城市称号。长治创建全国文明城市再结硕果,写下全域文明创建新高度。

  全国文明城市,是反映城市整体文明水平的最高荣誉称号,是含金量最高、影响力最大的城市品牌。党的十八大以来,全国各地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,不断提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,不断提高城市治理能力和治理水平,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,涌现出一批工作基础扎实、创建成效突出、群众满意认可、在全国具有示范作用的先进典型。为全面展示文明城市创建丰硕成果,示范带动各地推进城市物质文明和精神文明协调发展,中央文明委今年评选表彰第六届全国文明城市,并对前五届全国文明城市进行复查。经中央文明委严格评选和复查确认,长治市继续保留全国文明城市荣誉称号,长子县获得第六届全国文明城市荣誉称号。

  文明,是一座城市进步的标志,是一座城市发展的灵魂,更是一座城市最亮丽的底色。2011年,长治市首度荣膺全国文明城市称号,实现全省全国文明城市“零”的突破;2015年,长治市顺利通过复查验收,蝉联全国文明城市殊荣;2017年,长治市再次蝉联全国文明城市殊荣。四度摘得桂冠的实践充分证明,长治倍加珍惜这一来之不易的荣誉,在创建文明城市的征程上从未止步。市委、市政府始终把建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的更高水平的全国文明城市作为不懈追求,以持续巩固全国文明城市创建成果为抓手,提出创建“全域文明城市”目标,扎实推进“全域文明创建、全域文明实践、全域文明提升”,工作不松、标准不降、力度不减,上下联动,全民共创,着力打造全省第一个全域文明城市,让文明环境长久保持,让文明习惯成为广大群众的自觉追求。从城市到乡村、从部门到行业、从干部到群众,齐心创造美好生活、共同建设幸福家园已成为共识,“文明”融入每位市民的血脉与精魂之中,城市发展与百姓福祉在创建文明城市工作中实现深度融合,全国文明城市这块“金字招牌”在长治愈发闪耀。

  用发展引领文明,用文明推动发展。长子县自2018年被中央文明办确定为2018—2020年创建周期“全国文明城市提名城市”以来,始终坚持以培育和践行社会主义核心价值观为灵魂主线,高位牵引、高点部署、高效推进,着眼为民靠民惠民,扎实开展各类群众性精神文明创建活动,稳步推进志愿服务制度化建设,直击短板弱项,下大力气解决难点堵点问题,增进民生福祉,弘扬新风正气,厚植文明底蕴,在共建共治共享中,不断满足人民群众对美好生活的向往,实现“颜值”“内涵”双提升,文明之花遍地开放,文明力量助推全县经济社会高质量发展。(记者 解婷)

  评论:赓续荣光 再攀高峰

  荣膺全国文明城市“四连冠”!

  骄傲,我的长治!自豪,长治人民!

  一城喜事,全民荣光。在这分享胜利和喜悦的时刻,让我们为生活在这座城市里的每一名市民点赞,向他们的热情参与和艰辛付出表达由衷的敬意!

  没有等出来的辉煌,只有拼出来的幸福。回首创建之路,此刻的幸福和荣光,是我们一起拼出来的!

  我们深知,创建全国文明城市,不仅仅是为了拿到一块金字招牌,更是为了全市人民的梦想。这个梦想,是对把长治建设成为更高质量文明城市的企盼,是对加快实现长治高质量发展的期待,是对进一步推进全市社会治理体系和治理能力现代化的信心,是全市人民对美好生活的向往。

  我们笃行,为了实现这一目标,上下同欲,凝聚全城合力,拿出“一个汗珠子摔八瓣”的精神,向着文明的更高峰攀登。我们不断提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,不断提高城市治理能力和治理水平,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。

  奋发进取,收获满满。荣膺全国文明城市“四连冠”,我们踏上向着更加幸福未来奋斗的新起点。值此时刻,我们当赓续荣光,再攀高峰。

  山,愈是向上走,会愈加艰难。文明城市创建,永远在路上。毋庸置疑,我们在实现高质量发展,奔向美好未来的路上,还需要跨越不少艰难险阻,还需要克服不少困难,补上不少短板。这就要求我们,越是急难险重,越需要大家千斤重担一肩挑,在接下来的工作中,要把文明城市创建和日常工作有机融合,把功夫下在日常、抓在经常,用领导干部的“辛苦指数”,换来城市的“发展指数”,换来市民的“幸福指数”。

  人民城市人民建,文明成果人民享。建设更高质量的文明城市,尤其需要广大市民的持续支持、共同参与。全市上下要进一步奏响“大合唱”、打好“组合拳”,个个争当答卷人,人人争做奉献者。当文明厚植在每个市民群众的一言一行中,文明之花必将开遍长治大地。

  实干永远是最质朴的方法论。让我们继续坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,坚持出实招、办实事、求实效,坚持把文明创建工作往深里做、往实里做、往群众心里做,推动创建工作制度化、常态化、长效化,为了建设美丽幸福长治,为了人民对美好生活的向往而接续奋斗!

山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488