中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  
当前位置:长治文明网首页 > 文明播报

让文明成为一种生活方式

时间:2021-09-07    来源:长治日报   
  哲人有言:人们为了生活而来到城市,为了生活得更好而留在城市。诚如是,古往今来,“城市”不仅仅是建筑与街道的简单排列组合,更寄托着人们对文明秩序和美好生活的向往追求。当文明成为一种生活方式,我们便唤醒了数千年来深刻于民族血液中的道德范式与人文自觉,我们苦苦追寻的“诗与远方”也就近在咫尺。
  作家梁晓声曾用四句话来概括文化:根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。如果一个人具备了这四点素质,那么一定是一个文明的人,一个守公德、担责任、有文化的人。有人将文明视为“清高”“孤僻”,其实不然。对我们普通人而言,文明不过是些日常生活中并不难办到的“小事”,比如在公众场合吃饭不“吧唧嘴”、不抠鼻子、不随地吐痰、不吸烟;自觉遵守公共秩序,不插队、不喧哗、不说脏话等。倘若我们每个人都能时刻注意自己的言行举止,把不文明的行为纠正了、改掉了,那文明不就成了一种风尚?
  我们每个人都是这座城市的主人,在这座城市生活最久、对这座城市感情最深的,一定是和这座城市朝夕相伴的市民。作为全国文明城市创建的主体,我们一定要坚决摒弃“看客”心理,主动关心创建、真心支持创建、自发参与创建,从自己做起,从现在做起,从点滴小事做起,让文明融入血液之中,让文明创建成为自觉行动,真正以主人翁的姿态在广泛参与中不断升华自我。
  让文明成为一种生活习惯,尤其需要榜样的引领,需要凝聚最广泛的力量。全市广大党员干部要以身作则,率先垂范,以自己的一言一行带动社会文明程度的提高;窗口服务行业的干部职工要努力提高服务水平,着力塑造文明城市形象,坚定地站在全国文明城市创建的前列;大中小学校要充分发挥涉及面广、人员集中的优势,把文明的种子深植于学生们的心田,并通过学生将创建工作的重点内容、具体要求渗透到每一个家庭中,覆盖整个社会。
  “此心安处是吾乡。”我们所生活的这座城市,终究是我们每一个梦想的安放之所。我们是如此坚信:每个人的每一分努力,都会让我们的城市更加美丽;每一分辛劳,都会让我们的城市更加文明;每一分热情,都会让我们的城市更加温情。
山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488