中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  
当前位置:长治文明网首页 > 文明创建

移风易俗 |“文明之花”盛开丹朱大地

时间:2020-11-05    来源:长子融媒   

  大堡头镇,隶属于山西省长治市长子县,在中国的版图上是很小的一个点。全镇辖区面积74.3平方公里,耕地79877亩,32个行政村,总人口约4万人左右。那里不仅是一块人文厚重的土地,而且还是一个忠孝风行的地方。

  近年来,长子县大堡头镇创新举措、大胆探索,坚持强化领导建机制、强化调研摸底数、强化宣传造氛围、强化引领添动力、强化自治聚民心、强化治理壮声势“六大举措”,大力倡导移风易俗,破陈规、除陋习、扬新风、树正气,文明乡风、良好家风、淳朴民风蔚然成风。过程中,不仅涌现出了南小河村的先进典型,而且“南小河村”更是形成了模式,创立了借鉴。此外,还为长子县被国家确定为全国农村移风易俗机制创新任务试点县奠定了基础。

南小河村“七在农家”文化墙

  在长子县大堡头镇南小河村,随处可见关于移风易俗的宣传标语和漫画,村里还摆放许多橱窗,整个村里处处充满了文明的新风。采访中,南小河村党支部书记张印玲说:“移风易俗活动开展时,我们村率先出台了红白事审批制度和成立了组织。目前在南小河村,每家只办理婚丧两种大事,而生小孩、为孩子开锁等事宜,早在几年前就已经不在大操大办。现在我们村办事,比的是节约与文明,不在是以前的攀比与浪费”。

  “天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、炫富攀比、铺张浪费……曾几何时,这些陈规陋习给群众带来了沉重的人情消费、人情负担,因婚致贫、因丧致贫、支出型贫困的现象时有发生,成为百姓的难言之隐。以前在村里办婚事、丧事或者是做寿请客,村民们都会进行相互攀比,哪家出的钱多,谁家的酒席办的奢华阔气,谁的面子就大。更有甚者,为了充面子都进行了借钱、贷款,最终面子是有了,但巨大的债务却需要一家子多年来偿还,成了名副其实的致贫户。”采访中,大堡头镇镇长王勇对记者这样讲到。

南小河村移风易俗七字歌

  南小河村的文明新风尚只不过是大堡头镇移风易俗工作成效的缩影,为了弘扬时代精神、传统美德,提升个人修养,凝聚大家力量,大堡头镇大力开展以“孝老爱亲”为主题的“七在农家”(净、善、和、信、勤、孝、俭)活动。各村支村两委组织推荐、入户走访、集中评审等方式评出“七在农家”典型示范户,激励村民并提升正能量,尽早实现魅力富饶新农村的梦想。

  在大堡头镇大堡头村王某的葬礼现场,这里不见了以前奢侈的宴席、没有了八音会演艺、也不见了众人抬棺的场面。有的只是两顿大锅饭和一曲哀乐寄托哀思。形式虽简单,但不缺乏仪式感。

  邹村党支部书记宋晚先说:“支村两委干部都签署了“五带头”移风易俗承诺书,通过以身作则,做到婚事新办、丧事简办、余事不办、推行殡葬改革和文明祭祀,并积极开展宣传引导,以实际行动破旧立新,推动移风易俗工作落地生根、开花结果。”采访中,大堡头镇党委书记李松对记者说:“ 一个党员就是一面旗帜,一个干部就是一个标杆。全镇各级单位还要求党员干部向身边群众发放倡议,做移风易俗的传播者、时代新风的培育者,切实管好家人、管好身边人,狠刹大操大办、厚葬薄养、互相攀比等不正之风,为形成文明、节俭的社会新风尚做出表率、树好导向”。

  老马沟村距大堡头镇政府约3公里左右,是大堡头镇“七在农家”的洁净代表。记者走访老马沟村后发现,蓝天之下,绿树掩映之间,一座座整齐的农家小院繁花摇曳,一条条干净靓丽的乡村小路笔直畅通,农户的家中窗明几净,百姓们的脸上全都洋溢着幸福的笑脸。

  采访中,老马沟村党支部书记和建中说:“我们村人居环境整治行动开展以来,村里的变化让群众感受到了舒适自在。过程中,我们村支村两委,以建设美丽宜居村庄为导向,动员社会力量,整合各种资源,强化工作举措,着重对村中道路进行了硬化,对住户门庭进行了绿化,对墙体进行了美化。此外,我们还教育引导村民要长久保持环境卫生。目前,村里的环境变好了,道路也整洁了,自己家的卫生更要自觉地收拾干净。不仅如此,我们还对基础设施加大了投资,先后建设法治文化广场,彩绘和谐乡村文化宣传墙,并将“三零”单位创建与广场街景巧妙地融为一体,在村内安装10余处红外线视频监控,做到了全方位、无盲点监控,实现了村内动态及时掌握。一系列工作开展后,老马沟靓丽了,百姓更具幸福感、获得感了”。

  老马沟村将在“五治融合”社会治理新实践中逐步达到家庭和美、邻里和睦、村民和谐的目的。

  如今的大堡头镇,随着移风易俗的不断深入,红白喜事讲排场的人越来越少了,新事新办的人却越来越多了;闲暇时间打牌喝酒的人没有了,努力振兴家园的人多了,这样的例子比比皆是。一股股“不比排场比贡献”“不比彩礼比学习”的文明新风尚正在逐渐变成大堡头镇的共同目标,为乡村振兴注入着强大动力。

山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488