中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  
当前位置:长治文明网首页 > 文明时评

推动移风易俗向纵深发展

时间:2020-08-29    来源:长治日报   

  中元节即将来临,城市焚烧祭祀再次成为热议话题。在我市的部分地方,有中元节祭祀先人的习俗,值此时刻,我们一方面再次提醒公众,倡导绿色祭祀,培育文明新风;另一方面也要加大工作力度,坚决杜绝街头焚烧祭祀,推动移风易俗向纵深发展。 

  街头焚烧祭祀是一种陋习,不但污染环境,还容易造成市政公用设施、设备损坏,引发火灾等安全事故,早已被诟病多年。经过长期不懈的努力,我市在治理街头焚烧祭祀方面取得了显著成果,绿色祭祀在全社会渐成风气,要抓住大好形势,以文明城市创建为契机,进一步巩固治理成果,严防各类陋习反弹,持续擦亮文明城市底色,打造文明城市品牌。 

  冰冻三尺非一日之寒。陋习的形成是一个长期过程,彻底祛除也绝非一日之功。因其既有“江山易改、本性难移”的“生理”艰巨性,又有“我就任性我怕谁”的社会顽固性,所以杜绝反弹是当务之急,也是长期工程。当前,正值我市创建全国文明城市的关键阶段,也是我们深入推动移风易俗的最佳时期,各级各有关部门要积极行动起来,将文明城市创建和移风易俗工作有机结合,把握好时间节点,进一步提高工作标准和要求,在更高水平上提升城市文明程度。 

  推动移风易俗向纵深发展,要找准“突破口”。推动移风易俗,培育文明新风,覆盖面广、工作难度大,要尽量避免眉毛胡子一把抓。关键的时间节点,就是我们开展工作的坐标和最好“突破口”。在阶段性工作中,我们要把握时间节点,开展专项整治,狠刹陋习反弹;在长期工作中,我们要以示范点建设、基础设施完善等为内容,彻底铲除滋生恶俗陋习的社会土壤和文化土壤。 

  推动移风易俗向纵深发展,要打好“持久战”。工作的落地落实,要靠持续不断推动。上面喊一喊,下面抓一抓,最容易造成问题的反复,最容易把工作做成“夹生饭”。培育社会文明新风,推动移风易俗工作落地落实,必须要靠雷厉风行的作风和持之以恒的努力。要统筹全面,也要突出重点,有针对性地开展专项整治行动,一项接着一项干,治理一项,巩固一项,绝不能让已经摒弃的恶俗陋习复返。 

  推动移风易俗向纵深发展,要跑赢“接力赛”。推动移风易俗,基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,广大党员干部和公职人员要发挥先锋模范作用,争当移风易俗的先行者,文明实践的引领者。要根据实际情况,把移风易俗作为个人表现的重要内容,充分激励党员干部带头讲文明、树新风,以良好的党风政风引领民风。 

  由坚决杜绝街头焚烧祭祀扩展开去,抓好当前重点,瞄准难点痛点,着眼根本长远,下大力气推动移风易俗持续向纵深发展,我们就一定能够获得文明的成长、幸福的提升。 

山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488