中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  
当前位置:长治文明网首页 > 文明时评

持续巩固文明城市创建成果

时间:2020-08-30    来源:长治日报   

  勇于正视问题才能有效解决问题,只有找到差距才能尽快补上短板。当前,我市创建全国文明城市各项工作正在有序推进,任务非常繁重,形势非常严峻。我们必须强化问题意识,坚持问题导向,查漏补缺、补齐短板,既要保持已有的文明创建成果,又要再找薄弱环节,以更坚定的信心、更昂扬的斗志、更踏实的作风、更有效的举措,持续巩固文明城市创建成果。 

  近年来,在全市上下的共同努力下,我市创建全国文明城市各项工作扎实推进,取得了前所未有的成绩,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续提升。但我们务必要保持清醒的认识,对于内部条件来讲,我们面临着首次“四区同创”的国检大考,各项工作的均衡、完善、提升都面临着严峻考验;对于外部环境来讲,我们离先进地区尚有差距,前有标兵、后有追兵,竞争异常激烈。因此,我们必须拿出更加务实的作风、采取更加精准的措施,迅速补齐短板弱项,在更高水平上推动文明城市创建,在更深程度上锻造文明城市成色。 

  持续巩固文明创建成果,就要把各项工作做得更实一点。实就是要体现在创建为民、创建惠民上。人民群众是城市的主人,既是城市文明的受益者,也是城市文明的建设者,只有凝聚起人民群众的广泛合力,文明城市创建才具备深厚的群众基础。我们要通过文明创建真正解决一批人民群众最关心最现实的难题,把以往“做不好”“有漏洞”“易反复”的问题攻下来,切实提升群众的整体素质,让人民群众充分享受创城带来的成果。如此,文明创建才具有强大生命力,文明城市建设也才能顺应时代文明的进步,才能最广泛地调动起人民群众的参与热情,使其自觉地为文明城市的建设添砖加瓦。 

  持续巩固文明创建成果,就要把各项工作做得更细一点。天下大事,必作于细。一座城市的文明程度有多高,更多地体现在细节上,没有细节完善,就不可能取得全局的胜利。当前,我们必须在规范化、标准化和精细化上下足功夫,硬起手腕、不留余地,下足整治硬功夫,切实把短板补起来,确保问题整改到位,持续推动文明城市创建各项工作落细落实,不断提升文明城市创建的工作质量。 

  持续巩固文明创建成果,就要把各项工作落实得更快一点。推动工作关键在于落实,在于立马就办,当前我们必须集中时间、集中力量,找准堵点、聚焦重点、攻克难点,尽快补齐创建工作中的短板弱项。全市上下要立刻动起来、振奋起来、凝聚起来,人人为文明城市创建担当奉献,个个为文明城市创建加油加分。 

  咬定青山不放松,不获全胜不收兵。越是高位超越,越要稳扎稳打;越到紧要关头,越要激流勇进。全国文明城市创建工作已进入最后冲刺阶段,全市上下必须铆足干劲,凝心聚力,以更高标准、更严要求、更大力度持续巩固文明城市创建成果,坚决打赢这场硬仗。 

山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488