中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  
当前位置:长治文明网首页 > 文明时评

坚持共建共享涵养长治气质

时间:2020-09-03    来源:长治日报   

  让人民群众生活更美好,更具有获得感、幸福感、安全感,是我们创建全国文明城市不变的初心。诚如古希腊哲学家亚里士多德的名言:“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”因此,坚持共建共享,涵养城市气质,让文明之城更有温度,就一定能让幸福感写在每个人脸上,获得感荡漾在每个人心里。 

  持续凝聚共建共享的共识。一座文明之城,必是共建共享之城。共建是共享的前提和基础,共享是共建的结果和归宿。很多时候,群众发动的广度、群众参与的深度,决定了一项工作推进的力度。回望我们走过的创建之路,绿树红花、环境优美,车水马龙、文明有序,楼栋整洁、心情舒畅,好人之城、享誉全国,一项项看得见摸得着的成果,无不饱含着全体市民的心血和热情。从文明意识的逐步唤起、养成,到文明行为的自发、持续,再到文明成果的普惠、共享,我们坚持全民共建、全民参与,使文明之城成为长治最显著的标识,使“人人参与、共建共享”成为长治人最广泛的共识。持续凝聚共建共享的共识,就要坚持长治的事情大家办,进一步调动和汇聚全民力量,让群众在共建共享中激发参与热情,享受文明创建成果。 

  持续锻造文明和谐的底色。文明城市滋养文明市民,文明市民共建文明城市。坚持从大处着眼、从小处着手,切实夯实文明创建的根基,这是我们不断迈向文明创建新高度的基础。将一切工作落细落小,才能使文明和谐蔚然成风。御林家园的志愿者服务队、东方世家小区的智慧小区建设、淮海社区的党员先锋队……在共建共享的过程中,一个个身边先进的典型,是我市广大群众参与文明城市建设的最好例证,也是我们学习的榜样。“城市的核心是人”“人民群众是我们力量的源泉”。坚持共建共享,在全社会大力营造公平正义、文明和谐之风,让全社会不同群体彼此信任、平等参与、相互合作,让每一个市民都成为文明城市建设的参与者和践行者,也成为文明城市建设成果的共享者,我们就一定能够迈向实现社会善治的更高水平。 

  持续提升干群关系的水平。文明城市创建是全市上下同心同向发力的重要过程,也是密切干群关系的重要途径。在深入群众的日常生活,着力解决群众的操心事、烦心事、忧心事中,让广大党员干部锤炼作风、体现担当、增强本领,让广大群众随时能够听到党的声音、看到党员率先垂范的身影、感受到文明创建带来的实实在在的成果,就一定能够让干群关系进一步密切,切实夯实社会治理的基础,筑牢文明城市创建的群众基础。我们在实践中探索出了新时代文明实践志愿者队伍建设、党员到居住地社区党组织报道等行之有效的做法,要持续不断地巩固和延伸,使之制度化、常态化、日常化,推动文明城市创建、群众精神文明建设、密切干群关系等多重工作的综合提升。 

  在坚持共建共享中,文明已然成为我们这座城市的主动追求,成为全体市民的自觉意识,一个内外兼修、表里并重、文明有序、干群和谐的美丽幸福长治正在成长。 

山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488