中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  
当前位置:长治文明网首页 > 文明时评

点滴温暖汇就文明之城

时间:2020-11-19    来源:上党晚报   

  一群人的真情付出,温暖了一位出门在外且遇到困难的老人,进而将文明长治的大爱传递,这样的故事让我们温暖而感动。因为,文明从来不是什么大道理,正是这样的点滴温暖,汇聚成河,成为一座城市的品格和风骨。 

  文明长治,处处有爱;好人之城,享誉全国。事实上,像蒋学文老人遇到的这种暖心故事,在我们这座城市还有很多很多。危急时刻,交警一路护送危重病人第一时间到达医院,为其打开生命的绿色通道;暴风雨过后,年过七旬的老奶奶挽起裤腿、蹲下身子,徒手清理排水口的堵塞物;寒风萧瑟,下班回家的医生奋不顾身地跳进冰冷的河水,将不慎落水的儿童救起……因为一群人,温暖一座城。我们感动,是因为这些看似平淡无奇的凡人善举,却闪耀着文明、人性的光辉,标注着道德的高度,激荡着使人向上向善的力量。 

  只有亲身经历,才有切身感受。蒋学文老人将长治视为第二故乡,时隔数年再来长治,感受到的是无比的温暖和感动。在老人的温暖和感动中,我们看到了城市文明的茁壮成长。一座城市最好的名片是人,最美的风景也是人。温暖的长治好故事,动人的长治好声音,亮丽的长治好风光,离不开每一位心怀美好、热情奉献、向上向善的长治人。正是他们的辛勤工作、无悔付出、点滴善举,这一幕幕暖心的故事才会陆续上演,我们这座城市的文明程度与温度才会持续提升。 

  支撑一座城市硬实力的是经济发展,而支撑一座城市底蕴和品质的则是向上向善的精神力量。让长治拥有更加灿烂的未来,我们就要不断地提升城市的软实力,持续锻造城市的文明底色,让人们在这些温情故事里不断感受长治无处不在的正能量,感受到长治人的朴实、善良、开放和热情,更感受到长治在迈向高质量发展中的责任、担当和力量。 

  “泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”当无数涓滴细流汇聚,必将成就蜿蜒水道,奔向大江大海。让我们将温暖和善良的种子遍撒社会的每个角落,让其生根发芽,并最终引领文明风尚,汇聚成一股股鲜活的道德力量,使长治的文明之花愈开愈艳、芳香四溢。 

山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488