中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  

武乡从景点旅游走向全域旅游

时间:2020-09-16    来源:长治日报   

  初秋时节,天气转凉,武乡旅游却进入“更旺季”。

  五彩风车、八卦秋千,彩虹滑道、网红之桥,冲关卡口、农家菜园……在丰州镇魏家窑村休闲体验田园综合体内,到处回荡着游客的欢声笑语。

  像魏家窑村一样热闹的,还有二十公里外的石北乡石北村,风车长廊、戏水池、采摘园、垂钓园……石北村“乡村旅游季”水上趣味活动让游客们尽情体验水上运动带来的乐趣。而每到冬季,这里又是冰雪覆盖的银色世界。叹为观止的冰瀑、玉树琼花的梦幻雾凇,以其非凡壮阔,震撼着每一位游客。

  国庆将至,行到武乡,有人介绍游遍武乡的新玩法:到八路军太行纪念馆、八路军文化园感受红色文化,在魏家窑村、石北村体验乡村乐趣,再到李峪村观看精彩魔术表演,欢乐一天,若感到累了,去下关农家乐品尝当地美食……详细丰富的“宝典”“攻略”,体现了武乡县近年来旅游业发展的新变化:红色旅游、乡村旅游、自驾旅游等新业态加快发展,淡季不淡、旺季更旺,旅游业加快转型升级。

  武乡是全国著名的革命老区,红色资源丰富,如何借助这一优势发展全域旅游,是武乡县委、县政府近年来积极思考的问题。

  2016年11月,武乡县被列入第二批国家全域旅游示范区创建名单后,县委、县政府按照“一轴、一核、三区、三山、四寺”全域旅游发展格局,采取全景式打造、全方位宣传、全要素服务、全产业发展、全区域管理、全社会参与“六大举措”,全力创建“国家全域旅游示范区”。

  “旅游+特色小镇”是武乡发展全域旅游的一大亮点。依托太行旅游板块建设,该县大力发展乡村旅游,投资700万元全面实施了砖壁村、枣烟村、大陌村、关家垴村等红色旅游重点村和五村、岭头村、蒋家庄村等乡村旅游重点村项目,分批分级打造了特色旅游城镇、旅游名村。扶持50个“农家乐”开展标准化建设,重点打造5条乡村旅游精品线路和10个精品景点。

  春有权店梅杏赏花节、上司梨花节、故县五村播种节,夏有古台农耕文化节、贾豁梅杏采摘节,秋有小米开镰节、蒋家庄村金秋文化节,冬有石北冰雪文化节……根据四季分明的节气特点,武乡县在适当时机打造形成一批多姿多彩的旅游节事品牌,以此来带热旅游市场,推动文旅融合发展。

  玩的“点”多起来了,“点”与“点”之间靠什么串起来?

  武乡选择了连点成线、穿线成面的做法。一方面,构建内外交通网络,完成了“四好农村路”98条240公里,构建了铁路、公路、机场三位一体的立体交通网络,解决了旅游旺季游客“进不来、出不去、走不动”问题,做到“点”与“点”之间能够顺畅通达。另一方面,全面提升服务质量,充分利用现代化网络服务平台,多渠道拓宽“一卡通”销售网点,积极探索A级旅游景区门票减免以外的惠民政策和措施,引导、支持和鼓励各类社会机构和志愿者开展旅游公益活动,为游客提供无偿服务。

  生态好,景点好,旅游体验也要好。武乡下大力气完善旅游公共服务设施,全面提升景区、乡村旅游点、旅游干线等重点区域旅游厕所软硬件水平,完成了43座旅游厕所建设项目;在太行干部学院、《太行山》实景剧停车场、板山风景区设立了电动汽车充电桩,为“绿色出行”创造良好条件;强化旅游要素保障,发展宾馆饭店20多家,农家乐150余户,床位5000余张,改建了格林润鹏、泓德、红星杨、德力四个快捷酒店。

  点、线、面结合推进全域旅游建设,给武乡带来更旺的人气与更好的发展机遇。2019年,全县接待游客617.1万人次,旅游综合收入63.98亿元。

  如今到武乡旅游,不再是看一回风景、拍一张照片、吃一顿饭,而是从城市到农村、从“观光游”到“休闲体验游”、从“住一夜”到“玩一周”递进式的深度体验。当一个个全新的旅游产品呈现在游客面前时,武乡旅游从“月明星稀”变成了“日月同辉满天星”。

山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488