中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  

沁源县深学细悟推动党的十九届五中全会精神入脑入心

时间:2020-11-17    来源:沁源融媒   

  “要联系工作实际,深学细悟、学懂弄通党的十九届五中全会精神,要带头将全会部署转化为沁源县高质量转型发展的理念思路、制度机制和治理实践……”连日来,沁源县将学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前首要政治任务来抓,结合全县实际,学思践悟、多措并举,速传达、抓宣讲、促落实、抓实干,迅速掀起了学习宣传贯彻热潮,确保党的十九届五中全会精神在绿色沁源落细落实。

  精心部署及时学

  党的十九届五中全会召开后,沁源县迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。围绕全会主题,采取专题讨论、解读全会精神、撰写学习心得体会等多种形式,多次召开专题会议学习研讨,充分发挥党员领导干部的表率作用,坚持领导带头学习、带头宣讲,采取“集中+分散”、“线上+线下”等方式全面系统深入学习贯彻全会精神,确保全会精神入脑入心、知行合一。

  10月31日,在2020年目标责任考核工作推进会暨区域经济转型升级考核评价指标调度会上,县委书记金所军第一时间传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话,并对全县学习贯彻落实进行全方位安排部署;

  11月6日,县委书记金所军主持召开县委常委会(县委工作例会),传达学习十九届五中全会精神,要求县四大班子领导在学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神上率先垂范、作出表率,带头先学一步、学深一层;

  11月6日,第21个中国记者节暨新闻宣传工作座谈会上,县委书记金所军向广大新闻宣传工作者传达学习党的十九届五中全会精神;

  11月10日,在全省学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告会电视电话会后,再次召开学习贯彻党的十九届五中全会精神专题会议,对抓好学习宣传贯彻工作进行再安排、再部署;

  ……

  “高瞻远瞩绘就宏伟蓝图,砥砺奋进谱写发展新篇。”县委书记金所军表示,要深刻认识和把握全会的重大意义,把学习宣传贯彻落实十九届五中全会精神作为当前和今后一段时间的重大政治任务,切实做到学到深处、谋在新处、干在实处。

  与此同时,沁源县逢会必学,确保全会精神入耳入脑入心入行。县委、县人大、县政府、县政协及各乡镇、单位迅速召开专门会议,将党的十九届五中全会精神层层传达学习。

  领导干部带头学

  县四大班子领导在学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神上率先垂范、作出表率,以县委常委会(县委工作例会)和县委理论学习中心组学习会议的形式组织学习全会精神,通过重点学习、专题学习,把集中学习、个人自学、专题研讨有机结合,确保学有所思、学有所得、学有所用。

  连日来,县委书记金所军,县委副书记、县长徐计连分别到沁源经济技术开发区、康伟森达源煤业有限公司等地就党的十九届五中全会精神进行专题宣讲。县委书记金所军还到沁河镇宣讲并与沁河镇干部群众一同收听收看《学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团山西报告会》,要求全县上下要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮,确保全会精神落地生根、开花结果。同时,其他县四大班子领导也以身作则,带头自学,认真领学,深入所包联乡镇、分管领域、企业开展宣讲活动,确保学习贯彻取得实效。

  广泛宣传引导学

  县委宣传部及时出台十九届五中全会精神宣传方案,对宣传十九届五中全会精神作出具体安排部署。各乡镇、系统、部门及时制定了本单位、部门学习宣传贯彻方案,明确了学习方式、学习内容、学习要求。

  县文旅局、文联、文化中心、老干局等单位,通过文艺骨干宣讲、小分队宣讲、老干部宣讲、党校老师宣讲,进机关、进社区、进农村、进企业、进学校,将全会精神用沁源秧歌、快板书、表演唱、三句半等多种形式进行宣传,以通俗易懂、简洁明了的方式让广大干部群众听得懂、记得住、能领会。

  县融媒体中心在《沁源新闻》《绿色沁源》报及时开辟《深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神》等专栏,对全会精神进行解读,利用沁源融媒微信公众号、绿色沁源抖音号、快手号等新媒体宣传平台,积极宣传全会精神;县委党校组织学习党的十九届五中全会精神宣讲团,在全县范围内集中开展面对面宣讲,营造了学习宣传贯彻十九届五中全会精神的浓厚氛围。

  丰富载体创新学

  县委组织部、宣传部、县委办、党校出台培训方案,一级一级培训,层层抓落实,在全县范围内采取书记领读、党校老师精读、宣讲团解读等形式,做到学习全会精神支部全覆盖、党员全覆盖、职工全覆盖。通过电子显示屏、广播、召开党员群众会议、“三会一课”、支部主题党日活动等多种形式,进行原原本本的学习。同时,结合绿色沁源小夜校,要求每个乡镇、每个村不仅要对十九届五中全会精神进行学习培训,而且要结合全县脱贫巩固各项政策讲解,确保把党的十九届五中全会精神讲清楚、讲明白,接“地”气、出“成”果、画“新”篇。

  “用咱老百姓听得懂、听得进的方式,打通宣传的‘最后一公里’,让十九届五中全会精神在全县家喻户晓、落地生根。”大家纷纷表示。

  注重结合扎实学

  沁源县坚持用真抓实干检验学习成效,坚持联系实际学,立足本职,真正将学习宣传贯彻十九届五中全会精神与习近平总书记重要讲话、重要论述、重要指示精神结合起来,与推进县委、县政府重点工作、重点项目结合起来,与脱贫巩固、护林防火、“十四五”规划、安全稳定等当前各项重点工作相结合,引导广大党员干部把热情和智慧转化为抓落实的各项行动, 确保党的十九届五中全会精神在沁源大地开花结果。

  “新蓝图振奋人心,新征程澎湃激昂。”全县各级干部群众纷纷表示通过学习备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲,下一步将以更高标准、更高要求、更实作风,把全会精神成果转化为推进沁源县高质量转型发展的强大动力和生动实践。 (廉玉 崔俊)

山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488