中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  

襄垣县聚焦群众“急难愁盼”——“六个一批”夯实民生之基

时间:2021-05-08    来源:长治日报   

  党史学习教育开展以来,襄垣县积极开展“我为群众办实事”实践活动,以“帮办一批为民实事、建设一批民生工程、落实一批重点任务、解决一批突出问题、完善一批政策措施、建立一批长效机制”为牵引,切实解决人民群众“急难愁盼”问题。 

  突出抓好群众关心关注和反映集中的焦点热点问题办实事。把促进就业增收作为解决群众需求的首要任务抓紧抓好。深入实施全民技能提升工程,从业人员持证率达到30%以上。组织就业援助、劳动力流动输出等活动,促进新增就业。突出抓好高校毕业生、退役军人、农民工、城镇困难人员等重点群体就业。把做好兜底保障、提高困难群众生产生活水平作为重要任务,提高社会救助标准,做好城乡低保、五保供养、残疾人救助等工作。严格落实“四个不摘”要求,促进产业发展,壮大集体经济,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,继续鼓励脱贫群众发展产业、参与就业,实现稳定增收,坚决守住防止规模性返贫的底线。把全力推进移风易俗作为重点改革事项,着力减轻群众负担。一手加大投入,建设基础设施,建设18处乡镇公益性公墓,每年投入3000万元用于殡葬惠民政策,推动婚事新办、丧事简办、余事不办,把类别降下来、把标准降下来,大大减轻群众身上的“人情负担”。 

  突出抓好转型发展过程中的痛点难点问题办实事。大抓产业项目落地。重点抓好经开区主阵地建设,筹资9个亿解决经开区基础设施建设。投资12亿元用于经开区9条道路、8座污水处理厂及管网建设。重点抓好与潞安化工集团、万家寨水控集团项目落地服务合作,形成以商招商产业生态链。大力推进教育改革,推进碧桂园等小区配建幼儿园,加快建设滨河小学、滨河中学,进一步提升教育质量。大力实施乡村建设,改建自然村通硬化路50公里,实施农村公路安全生命防护工程。改造农村户用厕所3970座,配套建设村级粪污无害化处理站30座。加快推进“五水综改”,推进后湾水库干渠修缮工程,实施农村饮水安全巩固提升工程。大力加强生态环境保护,持续开展大气污染防治,实施煤矸石、粉煤灰等固体废物无害化处理,消减大气、水和土壤污染量。推进阁老森林公园矿窝生态修复治理。全面落实“林长制”,实施荒山造林及交通沿线荒山绿化彩化财化造林工程。探索推进碳达峰、碳中和工作,强化能源消费双控,加快形成绿色生活方式。 

  突出抓好补短板强弱项解决遗留问题办实事。实施国资国企改革、采煤深陷治理、城乡“两违”建筑整治、居民小区物业规范管理等重点问题攻坚,集中解决好历史债务、烂尾工程,批而未供、占而为供的土地问题,破产倒闭僵尸企业的处置等问题。大力发展职业教育,深化“院校企”合作办学,做到学校培养目标与企业需求目标的无缝对接,对技能服务人才进行精准培养。加快推进县人民医院朝阳院区和发热隔离病区建设,实施52所村卫生所标准化改造。协同推进养老、康养事业发展。新建养老服务中心,加快敬老院升级改造。加快推进全民健身中心建设,新建青少年活动中心。 

  同时,襄垣县围绕城市建设短板,以创建全国文明城市为抓手,按照三年创建期要求,以“2021年重点是基础设施大改善、2022年重点是民生事业大发展、2023年重点是市民文明素质大跃升”为工作重点,以解决群众最烦心、最闹心、最堵心的事为重点,下足绣花功夫,做细、做精、做优城市管理,深入推进“文明智慧品质城”建设水平,进一步提升广大群众的幸福感、获得感和安全感。( 刘婷婷) 

山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488