中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  

平顺县:讲好党史故事 办好为民实事

时间:2021-05-10    来源:长治日报   

  “党旗为什么是红色的?”

  “因为那是无数先辈英烈们用鲜血浸染过的红色,没有他们,就没有我们现在的幸福生活。”在平顺县阳光小学,把党史学习教育融入学校思政课,引导学生把个人理想融入时代主题,做积极向上的社会主义接班人。

  党史学习教育开展以来,平顺县精心组织、扎实推进,全力以赴学好党史这门“必修课”,从党的百年伟大征程中汲取前进的智慧和奋进的力量,为推动平顺高质量发展提供强大动力。

  记好红色家谱 

  从东寺头村“小延安”到平顺县革命烈士陵园,从西沟村革命岩到纪兰党性教育基地,从挂壁公路到四通八达的“大交通”,从庄严的入党誓词到铿锵的表态发言……

  一处处群众变化展现了平顺人民不屈不挠的激情奋斗,一个个发展成果彰显历久弥新的初心使命。

  “地方党史是一笔宝贵的、有待挖掘的精神财富。作为党史学习教育的‘排头兵’,平顺县委党史研究室通过走访旧址、征集资料、听‘历史见证者’口述历史等方式,亲身感知历史,正确认识党史上的重要事件、重要人物、重要会议等,进而更好地编写党史基本著作。”平顺县委党史研究室主任张瑞波说。

  《中国共产党山西省平顺县历史》(1938—1978)已于近日通过评审。

  为了让群众更好地了解“红色家谱”,平顺县委党史研究室联合平顺县融媒体中心、平顺图书馆,线上线下同步打造党史阅读平台,为群众学党史、悟思想提供便捷的阅读服务。

  在党史学习教育中,平顺县充分发挥融媒体优势,让报刊、广播、电视等传统媒体与微博、微信、App等新兴媒体相互融合,形成全媒体矩阵,同步推出了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《理论天天学》《聆听党史故事 传承革命精神》等栏目,让教育形式多样,让党史更加生动形象,可以在润物细无声中达到深入人心的效果。图书馆线上推出《红色故事绘——连环画里的中国共产党100周年》等专题阅读服务,读者通过扫描二维码就可以阅读丰富的图书。

  传承红色基因 

  “‘修通路,迈大步,带领大家去致富。’这是以前老劳模申纪兰经常说的话,现在咱们县还要建好‘大交通’,路的变化就是平顺的变化,她要能看见一定很高兴。”广大党员干部群众来到西沟村接受党史教育,西沟村党总支书记郭雪岗在讲述纪兰精神的同时,也讲解着下一步平顺开展的重点工作。

  西沟人民靠着“栽活一棵不愁一坡”的韧劲,让松柏长在了山头、果树扎在了沟壑,荒山荒沟成了“绿色银行”,山乡美景、红色故事迎来了络绎不绝的游客。

  西沟是绿色的,更是红色的,平顺县将党史学习教育与学习纪兰精神、劳模文化有机结合。“金星峰、革命岩、老西沟村史亭等都是西沟的宝藏,我们要盘活现有资源,打造集教学、培训、住宿、观光、体验为一体的党性教育基地,并将沿线景点整合开发,形成体系,建设好劳模文化纪念园。”西沟乡党委书记杨峰岗说。

  办好民生实事 

  “张书记,咱们小区最近有什么技能培训课程,我想学习一下。”

  “张书记,我孩子今年到入学年龄了,去咱们小区对面的青羊小学,需要准备什么材料啊?”

  ……

  居民口中的“张书记”,是同兴苑小区党支部书记张斌,他正一一解答着群众提出的问题。同兴苑小区是平顺建设规模最大、覆盖范围最广的易地搬迁县城集中安置点,全县11个乡镇的3400余人从偏远山区搬到县城,生活面貌发生了根本性变化。

  平顺县全力推进易地扶贫搬迁补短板项目和后续产业发展,以小区为中心,统筹规划周边基础设施,青羊小学、社区卫生服务中心已投入使用,1072名学生实现就近入学,搬迁群众可享受便捷的诊疗服务;配套幼儿园已全部竣工,今年秋季可正常招生开学。

  “我们要做好易地移民搬迁的后半篇文章,让群众不用再为上学、就医等问题操心。小区周边还有扶贫车间、药茶产业园区,就业也不用愁,我们还组织开展西式糕点、家政月嫂等技能培训,让他们‘人人持证’,以后就业更有竞争力。”张斌说。(记者 赵雪岗 通讯员 宋娴)

山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488