中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  

黎城县扎实推进党史学习教育

时间:2021-05-10    来源:长治日报   

突出“四个字”   深耕“责任田” 

黎城县扎实推进党史学习教育 

  党史学习教育开展以来,黎城县委坚决扛起政治责任,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,以“四个突出”为导向,聚焦聚力、精准施策,深耕党史学习教育“责任田”。

  突出“快”字当头。黎城县委将开展党史学习教育作为首要政治任务,第一时间召开工作部署会,传达学习中央和省市关于党史学习教育会议精神;强化顶层设计,及时成立县委党史学习教育领导小组,制定《中共黎城县委关于开展党史学习教育的实施方案》,明确党史学习教育的时间表、路线图和任务书;与市委党史学习教育领导小组同步成立9个巡回指导组,负责督促、指导全县党史学习教育工作。全县快速树牢“一盘棋”思想,为党史学习教育开好局起好步奠定了扎实基础。

  突出“学”字为先。一是坚持线上线下相结合,充分运用“学习强国”“人民学习·格局屏天下”“三晋先锋”“好干部在线”等线上平台,及时向党员群众推送红色革命故事、党史学习教育等动态,实现线上学习“不打烊”、日常学习实时化;二是利用该县丰富的红色文化资源,开启党员“沉浸式”学习体验,让党史学习教育“活起来”;三是通过“集中研学”“上门送学”“平台导学”“邀请讲学”“实践促学”“观摩悟学”六学联动模式,提升学习针对性和时效性,切实把学习教育内容内化于心、外化于行,让党史理论“飞入寻常百姓家”。

  突出“深”字发力。进一步提高政治站位,严格按照中央和省市安排部署,在高标准、高质量完成党史学习教育各项规定动作的基础上,谋划好特色宣传载体、特色活动载体、特色实践载体等,重点突出“十个一”活动,确保党史学习教育取得实效。即:实施一项干部在线教育工程;开展一系列“讲好红色故事·传承革命精神”活动;传唱一组百年经典红歌;组织一次“党史百年”知识竞赛;举行一场“学党史、强信念、跟党走——青年奋斗者说”主题演讲比赛;推出一批“家乡的奋斗故事”优秀微视频;举办一次“党在我心中”主题征文比赛;编辑一套《黎城县红色文化丛书》;创作一批红色题材的优秀文学文艺作品;开展一系列青少年“学党史、见行动”实践活动。

  突出“实”字托底。把学习教育成果体现在“争当表率、争做示范、走在前列”的生动实践中,始终把“为群众办实事”作为党史学习教育的落脚点,不断增强党员干部的人民情怀,严防学习和工作“两张皮”。一是在县委理论学习中心组第三次党史专题学习会议后,县处级领导分包乡镇和县直各单位,开展“听民声、访民意、察民情、解民忧”活动,把基层群众“急难愁盼”的问题进一步摸底调查,共梳理重点问题清单83件;二是各级党组织深入开展“我为群众办实事”实践活动,共梳理汇总194件具体项目;三是在“十四五”开局之年,黎城县以党史学习教育为契机,聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,坚定不移促转型、坚定不移创环境、坚定不移惠民生、坚定不移强党建,开展“改革创新再出发,转型发展再崛起,我为‘四新’献才智”大讨论,切实将党史学习教育的成果转化为推动黎城高质量发展的不竭动力。(王斌)

山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488