中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  

沁源县:深学细照学党史 转型发展开新局

时间:2021-05-11    来源:长治日报   

  “各位父老乡亲,大家好!党史学习教育课堂开始广播了……”5月4日上午,沁源县南峪村的乡村大喇叭响起,党史知识飞入寻常百姓家。这是沁源县创新党史学习教育形式,建好“空中课堂”的一个缩影。目前,全县181个行政村每天利用乡村大喇叭广播,让党史知识潜入百姓心田。

  开展党史学习教育以来,沁源县深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央、省委、市委相关部署要求,推动党史学习教育不断深入,激励广大党员干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把党史学习教育成果转化为推动绿色沁源高质量高速度发展的具体行动。

  精心谋划部署 确保走深走实 

  开展党史学习教育以来,沁源县委常委会会议先后4次进行专题研究,县三干会、县十四次党代会和县“两会”等重要会议多次进行重点强调。同时,召开部署会议、制定下发实施方案、建立工作机构、健全推进机制,推动党史学习教育在全县及时全面展开。

  县领导带头学,重点采取理论学习中心组学习、参加“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党日活动等形式、深入开展“我为群众办实事”实践活动,进行深度学习研讨,突出上下联动,确保学用结合、以学促干。

  为确保党史学习教育入脑入心、走深走实,沁源县抽调34名综合素质好、协调能力强、业务水平高的优秀干部,组建6个巡回指导组,确定了20个指导方向,开展业务指导督导培训,以问题清单化推动工作精细化。

  创新学习形式 用活红色资源 

  走进闫寨村太岳军区司令部旧址展陈馆,工作人员正在为前来参观学习的游客讲解。“如何学好党史‘必修课’?图片无言、文字无声,却能带着我们‘穿越’到‘历史现场’中,感悟革命先辈的初心,激发立足岗位建新功的热情。”解说员杨青说。在党史学习教育中,沁源县把本地红色资源作为党史学习教育的生动教材,建好“指尖学堂”“空中课堂”“专家讲堂”“流动课堂”,打造了一批接地气、可操作的载体。把党史学习教育的课堂搬到200余处红色遗址遗迹,开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”纪念活动,召开纪念“沁源围困战”胜利暨沁源解放76周年座谈会,因地制宜用足红色资源,“活”学党史有新招。

  课堂开“云端”,“指尖”学党史。组织广大党员干部利用“学习强国”“三晋先锋”“沁源融媒”等网络平台开展党史学习教育,打造全方位、立体式学习新体验。

  在全县挑选一批优秀党员干部,组建党史学习教育宣讲团,进机关、进农村、进社区、进企业、进学校,开展宣讲200余场,受众人数6万余人次。

  郭道镇、灵空山镇党委将学习资料快递到流动党员手中;县住建局将学习触角延伸到6个工地14名流动党员中;各乡镇、各部门组织专人为离退休党员、流动党员上门送书、讲学,确保流动党员学党史“不漏学、不掉队”。

  聚焦民情民意 切实为民办事 

  “移民搬迁工作进展顺利,为项目推进争取了时间。”通洲集团215万吨综合煤化工项目现场,企业负责人说。

  企业“吹哨”、党员报到,沁源经开区、郭道镇党委为确保通洲集团215万吨综合煤化工项目、山西祥源101万吨新型煤化工项目顺利推进,加强协调联动,加紧移民搬迁。目前,已对绵上村新庄自然村51户和段家庄村106户进行了搬迁。

  沁源县把党史学习教育融入日常、抓在经常,聚焦群众所需所盼,紧盯民生办实事、解难题。着眼于为转型发展夯基垒台、架梁立柱,出台“专班抓项目”工作机制,落实县处级领导包联项目责任制、企业项目投资承诺制,开辟重点项目“绿色通道”。

  县四套班子领导重心下沉一线,聚焦产业发展等重点工作广泛调研、征求意见,现场办公协调解决、督促办理,用心用情解决人民群众“急难愁盼”问题。

  县人社局紧盯企业、市场需求,实行“订单式”“菜单式”培训;县农业农村局开展“学习百年党史 助力乡村振兴”活动;县医疗保障局实施城乡居民医保普通门诊统筹政策……

  沁源县广大党员干部用实际行动践行初心使命,在一线学思践悟、深学笃行,推动各项工作展现新面貌、开创新局面。(记者 常珍珍)

山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488