中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  

沁县:“曲艺+宣讲”让党史学习教育“活”起来

时间:2021-05-11    来源:长治日报   

  “观众朋友们,大家下午好……首先请欣赏由沁县育才学校倪岳麟小朋友讲述的《吃水不忘挖井人》。”5月6日下午,在沁县西湖公园永庆园新时代文明实践宣讲台处,正在休闲游玩的市民和游客立即被精彩的节目吸引。原来这是在党史学习教育中,沁县采取“曲艺+宣讲”的方式开展宣传宣讲活动。

  党史学习教育开展以来,沁县新时代文明实践中心广开思路、创新方法,将理论宣讲平台设立在县城西湖公园,建设新时代文明实践基地,采取“曲艺+宣讲”的方式开展宣传宣讲活动,让新时代先进文化占领公园阵地。

  西湖公园新时代文明实践基地,位于沁县城南笔锋山脚、西湖南岸,是由县新时代文明实践中心打造的讲党史、唱红歌实践基地,分设永庆园、吴琠园、笔锋亭3个文明实践主题实践点。

  永庆园新时代文明实践点,设立宣讲台,以“说唱讲演”多种艺术形式开展宣讲宣传活动。每逢“135+周末”,曲艺爱好者以及演讲、朗诵爱好者都纷纷来到宣讲台开展说唱讲演宣传宣讲活动;吴琠园新时代文明实践点,设立红歌大家唱实践平台,每逢下午红歌爱好者相聚于此唱红歌;笔锋亭新时代文明实践点,设立中青年歌唱祖国抖音视频直播台,网红每天在此直播。

  县委宣传部、县文联组织广大文艺工作者积极开展党史学习教育题材文艺作品创作活动,快板《永远跟党走》,三弦书《学史领悟》《红色沁州》,鼓书《红色历史照后人》……创作出一批鲜活接地气的文艺作品,文艺小分队分赴基层演出,受到群众的一致好评。

  这种“曲艺+宣讲”的方式,不仅让新时代先进文化占领了公园阵地,而且让理论宣讲“活”起来,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动全县“我为群众办实事”实践活动走深走实。(记者 冯波 陈艳华)

山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488