中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  

文明实践 |上党区:文明阵地“出新”更“走心”

时间:2021-08-30    来源:长治日报   
村文化广场上,老人们悠闲地打着门球
小孩子在广场上嬉戏打闹;
书香阵阵的农家书屋内,村民读书看报,
了解更大的世界
走进长治市上党区苏店镇,你会发现
这里面貌焕然一新
“文明”已融入血脉
化作一幕幕看得见、摸得着的美丽风景

建强用好新时代文明实践所,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,是党的群众工作落地落实、打通“最后一公里”的重要探索。在持续不间断的文明城市创建中,上党区苏店镇新时代文明实践所本着便民、利民、实用的原则,整合盘活各级各类资源,打造“横向到边、纵向到底”的志愿服务矩阵,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。

 

苏店村文化长廊


精神丰盈有“内涵”

丰盈充实的文化底蕴、村民素质的大幅提升,是构筑文明城市的坚实基石。


集苏店村的发展历程、民风民俗、传统文化、历史名人等为一体的苏店村文化长廊,是大家学文化、秀才艺的聚集地,也是村情民意集散地。村里的“五老”人员、乡土能人在这里用故事阐释思想理论、用说唱宣传政策法规、用方言传播嘉言善行,汇聚出文明新风尚;走进苏店镇苏店村农家书屋,仿佛走进了万卷书房,“农业科技”增强了农民增收后劲、“政策法规”为困惑的村民导航、“少儿天地”让孩子们尽情地“游览”……丰富多彩的书籍,给予村民丰富的精神食粮。围绕实现“一村一特,一站一品”,打造特色文明服务品牌,苏店镇新时代文明实践所充分发挥指导作用,引导各村庄充分利用各自的文化广场、农家书屋等资源,打造凸显特色的文明实践站。“结合党史学习教育,我们还开辟了党史阅读专区,开办党史讲堂,为农村党员干部群众提供党史学习阵地。”苏店镇新时代文明实践所工作人员王晶晶说,“村民们可以利用闲暇时间到农家书屋学习党史,这样一来生产、学习两不误。”

 

志愿者们排练节目


志愿服务有“温度”

做志愿者已十多年的王老师,正在为下个月要开展的书法展、红歌赛做着准备。热心公益的他,不仅在文化广场义务为村民们进行文艺培训,还长期向村民们宣传文明城市创建知识。他的这种奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,影响和带动了更多村民加入到志愿服务队伍中来,成为苏店镇一道亮丽风景。如今,苏店镇的志愿服务队伍从最初的不足百人发展到了现在的1000多人,各站点已精准派送各项志愿服务600余项,形成了争当新时代文明实践志愿者的浓厚氛围。


志愿者服务社会,社会回馈志愿者。上党区苏店镇新时代文明实践所在全区率先实行“布谷驿站”志愿者激励机制,志愿者每参加一小时的志愿服务就可得到1分的积分,每月都可用这些积分在“布谷驿站”兑换物品。除此之外,苏店镇新时代文明实践所还将乡村振兴、扫黄打非等各项工作与“布谷驿站”进行有效结合,只要参与这方面的工作同样可以进行积分奖励。将志愿服务受益人群延伸至志愿者本人,志愿服务不再是单项输出,达到了服务和激励的双重作用。


“积分的作用不仅仅在于物质上的奖励,更重要的是精神上的嘉许和认可。”王晶晶介绍。为进一步激发大家参与志愿服务的热情,苏店镇在每年组织开展的“最美家庭”“文明家庭”“十星级文明户”等评选活动中,还会根据个人参与志愿服务的积分情况酌情进行加分,从而形成镇域内群众文明、志愿、服务追赶有目标,行动有方向的浓厚氛围。目前,苏店镇参与积分兑换的志愿者已有500余人,通过累积积分排名,共评选出52名苏店镇“最美志愿者”。

 

村民们进行演奏

 

文明宣传有“特色”

傍晚时分,一群孩子嬉笑着从村口走到昭泽文化广场,不少孩子驻足文明宣传栏阅读。而不远处的上党区苏店镇新时代文明实践所综合文化站,传来了阵阵乐器演奏声。


“我们只要有时间就会在这里拉二胡、唱唱歌、跳跳舞。以前村上活动少,农闲了也没啥事干,现在活动多了,业余生活丰富了不少!”村民陈仁平高兴地说道。


器乐室、舞蹈室、群艺班……近年来,根据镇域特点,苏店镇从“五老”人员、文艺骨干中招募了30余名有文艺专长的志愿者,组建了“五悦·润苏店”文艺培训志愿服务队,为群众进行义务文艺培训,直接和间接受益人群达万人次。通过开展“我们的节日”“文化进万家群众”等文明实践活动,文艺培训志愿服务队在带动村民参与文体娱乐的同时,也在不断传递着文明实践的理念。


如今,上党区苏店镇新时代文明实践所已逐步成为群众的精神家园,极大地丰富了村民的精神文化生活,成了群众口中的生活“幸福地”。

山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488