中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  

文明实践 |勠力同心,向着幸福的方向出发

时间:2021-09-04    来源:   
图片

创建全国文明城市,首先要直面一个问题:为了谁?

走过十多年的持续创建之路,我们找到了答案:坚持“创建为民、创建惠民、创建依靠人民”是我们始终坚守的理念,着力提升城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量是我们坚持不懈的追求,让城市更加宜居美好、群众的幸福感更足是我们孜孜以求的目标。

文明城市大家创,城市文明大家享。实践证明,只有始终遵循“以人民为中心”的理念开展全国文明城市创建,才能使我们的城市更具吸引力和竞争力,才能不断改善城市面貌和生态环境,才能让市民更加认同、维护、融入这座城市,才能让全市上下勠力同心,向着幸福的方向出发。

这些年来,随着全国文明城市创建的持续开展,广大人民群众的文明素养持续提升,对创城工作的认同感越来越强、参与度越来越高。我们要深刻认识到,市民对创城工作的支持,实质上是对幸福生活、美好明天的殷切期盼。从这个意义上讲,全国文明城市创建就是满足群众需求、改善生活环境、提升管理服务水平的过程。

坚持“以人民为中心”的理念,向着幸福的方向出发,我们就要坚持从群众反映强烈的具体问题入手,坚持创建为民,激发群众的认同感,使创城工作真正取得成效。群众期盼天蓝地绿水净的生活环境,我们就要在城市生态文明建设上下功夫;群众需要安定团结的社会氛围,我们就要围绕社会稳定和长治久安总目标坚定推进;群众渴盼和谐友善的现代文明内涵,我们就要大力培育和弘扬社会主义核心价值观;群众希望城市文明的魅力能够长久持续,我们就要在建立健全体制机制上再努力。

我们期待这样的长治:行走在大街小巷,车辆都能各行其道,机动车能礼让行人;走进餐厅、超市、医院、银行、办证服务大厅等公共场所,大家都能文明排队,坚守健康文明“一米线”;走在游园、河道、马路、景区,到处清爽干净、秩序井然;每当外出办事,人人都能彬彬有礼、充满善意……这是我们努力的方向,更是我们追求的幸福未来。

当前,广大市民参与全国文明城市创建的热情已经充分迸发,我们要持续巩固这来之不易的成果,将一切可以调动的力量调动起来,将一切积极的因素发挥出来,戮力同心,众志成城,向着幸福的方向出发!


来源 | 长治日报
山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488