中国文明网 邮箱  设为首页  加入收藏  
当前位置:长治文明网首页 > 重要新闻

长治市疾控中心发布重要提醒!

时间:2021-08-11    来源:长治市疾病预防控制中心   
 长治市疾控中心

致外地来(返)长人员的一封信

外地返长人员:
您好!
目前新冠疫情在全国多地发生,防控形势严峻,为了全市人民的安全健康,长治疾控诚邀您一起加入长治市疫情防控工作中来。
如果您属于以下几类人员,请注意!
从境外来(返) 长:入境后在落地城市按要求实施集中隔离,需要在集中隔离1 、4 、7 、14 天完成4次核酸检测,解除隔离前请及时向所在社区报备个人信息及返程信息。解除集中隔离后,晋内入境人员由各县(区)闭环接回当地,晋外入境人员返长在入晋首站由各县(区)闭环接回当地,抵长后继续实施7 天居家健康监测,居家期间第2 、第7 天完成2 次核酸检测。其中集中隔离期第14 天和居家隔离期第7 天核酸检测,应采集2 份鼻咽拭子。分别使用不同核酸检测试剂或由2 家不同检测机构检测(以下简称双采双检)。
从国内中高风险地区来(返) 长:如非必须,暂缓返长。密切关注身体状况,如有不适及时就医。待风险等级下调后再返长。确需返长,提前向目的地所在社区报告,我市对高风险地区来(返)长人员实行“14+2 ”的集中隔离,中风险地区来(返)长人员实行“14+2 ”的居家隔离,不具备居家隔离条件的实行集中隔离,隔离期间分别于第1 、14 天完成2 次鼻咽拭子核酸检测(双采双检)。
从国内中高风险地区所在地市的其他低风险来(返) 长:提前向目的地所在社区报告,长治对中高风险地区所在地市的其他低风险来(返)长人员,需持48 小时内核酸检测阴性证明,落地后实行“7+2 ”的居家健康监测,居家期间分别于第1 、7 天完成2 次鼻咽拭子核酸检测。
从国内低风险地区来(返) 长:提前向目的地所在社区报告,需持健康码“绿码”、行程码“绿码”,并提供48 小时内核酸检测阴性报告,不能提供报告的应在24 小时内就近完成核酸检测,非必要不外出。密切关注出发地疫情情况,如调整风险级,及时向现居住地社区报告,做好自我健康监测。
家有以上来(返)长人员,请对照相应流程做好疫情防控工作。
所有来(返) 长人员在来(返) 长前、中、后均需要做好以下个人防护和疫情防控措施。
来(返) 长前:1. 及时了解国内新冠疫情形势、发展趋势;了解始发地、沿途城市、返回目的地的相关疫情管控要求;持续关注中高风险地区动态调整情况以及各地确诊病例行动轨迹。2. 来(返)长前及时向返长后居住地所在社区(村)申报,报备抵长时间和乘坐的航班、车次等相关信息,有疑问可及时向当地疾控中心咨询。3. 来(返)长前准备好口罩、一次性手套、手消毒剂等防护用品,做好个人卫生防护,避免非必要的人员近距离接触和活动。
来(返) 长中:1. 来(返)长途中全程坚持正确佩戴口罩,鼻夹紧贴鼻部,一次性外科医用口罩白色面朝里、蓝色面朝外,做好个人防护。2. 减少与他人交流并保持一定安全距离,接触高频次公共设施设备后,随时进行手部消毒或用肥皂(洗手液)进行七步洗手。3. 长途旅程就餐时分散就餐,严禁聚集,做好个人防护。4. 积极配合交通运输部门工作人员进行健康监测、防疫管理、行李消毒等,牢记航班、车次、座位号以及沿途去过的场所、人员接触等信息。
来(返) 长后:1. 抵长后,及时向当地社区(村)报备返乡所乘交通工具、具体行程、返回时间等信息,严格遵守我市疫情防控相关要求。2. 加强自我健康监测,如出现发热、咳嗽、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护的前提下,避免乘坐公共交通,及时到医疗机构发热门诊就医。3. 如需外出时必须正确佩戴口罩,做好个人防护,尽量不去人员密集、通风不良的场所,减少参加非必要的聚集性活动。4. 养成戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、用公筷等良好的卫生习惯。5.15 岁以上无禁忌症人群应尽早接种新冠疫苗,尽快建立全民免疫屏障。
感谢您的支持与配合,让我们共同守护健康家园。

长治市疾病预防控制中心

2021年8月9日

山西省长治市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:wmcz8@163.com 电话:0355-2112488